2011年 09月 26日 ( 1 )

手づくりおはぎ。

b0201743_1618065.jpg


今日は朝からあんこを炊いて、おはぎをつくってみました♪
あんこときなこ♪

小豆は30分ほどしか浸漬しなかったのだけど
2回茹でこぼしをして1時間位煮たら、やわらかくほっくり茹で上がったよ*
砂糖は小豆の量より若干少なめでつくったので
あっさりした甘さで好みの感じになりました。

もち米1合、白米1/4合に雑穀米をちょっと混ぜて炊きました。
これは、この前食べたお店のおはぎに雑穀米が使われていて、
プチプチした食感がすごくおいしかったので、真似してみました。

できたてのおはぎは、めちゃ美味!
甘さが控えめなのでぺろっと食べられてしまう。

小さめサイズの手鞠おはぎは実家へのお土産です^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by apfel-kuchen | 2011-09-26 16:33 | おやつ


*日々のごはん記録*


by apfel-kuchen

プロフィールを見る
画像一覧

プロフィール

namu*

神戸生まれ、神戸育ち。
でも今は結婚して大阪で
ふたり暮らしをしています。

犬とピアノが好き。
食べることも大好き。

のんびり気ままに
料理、パン、お菓子づくりを
楽しんでいます*

カテゴリ

全体
晩ごはん
昼ごはん
朝ごはん
手づくりパン
おやつ
お弁当
外ごはん
カフェ
パン
おでかけ
アグリ
できごと
お気に入り
おもたせ
おもてなし
あいさつ

以前の記事

2012年 09月
2012年 08月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月

フォロー中のブログ

ふたりごはん。
ナチュラルな暮らし

検索

その他のジャンル

最新の記事

照り焼きチキン。
at 2012-09-10 21:44
ドライカレー。
at 2012-08-28 21:02
たからもの。
at 2012-03-09 14:11
たっぷりフルーツとナッツのマ..
at 2012-02-16 18:40
チョコレートカーニバル。
at 2012-02-14 17:55

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧